アメリカンパンケーキ作りに挑戦!
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11/18(月)朝
・白米
・鯖缶の具沢山味噌汁
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11/18(月)昼&おやつ
・コーヒー
・パンケーキ(ベリーソース添え)
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11/18(月)夜【予定】
・白米
・餃子(冷凍作り置きのもの)
・キャベツの副菜(仮)
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私はふわふわのパンケーキより、アメリカンな薄い生地のパンケーキが好き。
色々なレシピを見ているけど、小麦粉は薄力粉のみのものが多く見られる気が。
以前、薄力粉を使用して作った時、歯ごたえしっかり目であまり好みではなかった。
強力粉で作るとフワフワになるらしいとの情報を手に入れたので、薄力粉と強力粉ミックスで作ってみようと決意。
今回は半々の50gずつ、計100gの小麦粉で作ってみた!
分量備忘録↓
手のひらサイズ3枚くらい
・薄力粉…50g
・強力粉...50g
・卵...1個
・牛乳...120ml
・ベーキングパウダー...5g
・砂糖...小さじ2
焼き上がりの結果…いい感じに出来上がった!
生地の薄さは完璧。食感はすわすわな感じ、気泡が多かったかな?
味は美味しいのでOK。
ちなみに、冷凍ベリーで作ったレンチンベリーソースがめちゃくちゃ美味かった。
今回は牛乳100mlで作ろうとしたけど、若干残るのが嫌だったので120mlで作りました。
次作るときは、
・ベーキングパウダーを1g減らす。
・牛乳100ml
・薄力粉60g/強力粉40g
で再挑戦してみようかと思います^^